沙龙365

首页 彩种玩法 天翼视讯直播通讯服务设备·糖尿病19年,73岁无并发症,感谢我的家庭保健医!

天翼视讯直播通讯服务设备·糖尿病19年,73岁无并发症,感谢我的家庭保健医!

2020-01-11 16:01:04

天翼视讯直播通讯服务设备·糖尿病19年,73岁无并发症,感谢我的家庭保健医!

天翼视讯直播通讯服务设备,我最近的一次检查结果:空腹血糖6.1,餐后血糖8.4,糖化血红蛋白6.9。我73岁,患糖尿病19年,没有并发症,这些要感谢我的家庭保健医——我的老伴王福安!

老伴帮助我下决心改变饮食习惯和生活方式

我刚被确诊为糖尿病时,体型较胖,不仅血糖高,血压和血脂都不正常。医生要求,在用药的同时,减肥,控制饮食,多吃粗粮,少油少盐。长期以来,只有我俩在一起吃饭,两个人还能做两样饭和菜吗?

老伴说:“没关系,我随你吃”。从此以后,喝粥就是杂粮粥,中晚饭必然有一顿是以杂粮为主。吃肉和做菜用油也明显减少了, 拌凉菜放点酱油就不加盐了,吃起来真是没滋没味。对我来说,体重在逐渐下降,血糖指标控制越来越好,可我心里过意不去。老伴没有病,也跟我吃得这样素淡。

老伴说:“没关系,我也岁数大了,也应该这样吃,我吃的量大一些就行了”。

在老伴的支持与监督下,我改变了大鱼大肉,胡吃海塞的坏习惯。几年下来,我的体重降了十几斤,逐渐达到了标准体重。血糖指标控制的也不错。

老伴监督我规律运动

人生性懒惰,我也不例外,有时不想运动,有时运动不规律。每当我有不想运动的念头时,老伴就督促我、陪伴我去锻炼,一定要运动30-60分钟再回家。

有时天气不好,本想今天不运动了,此时老伴就会把家里的跑步机打开,给我调好速度,这时候我就是不想运动,也得上去快步走了。

在老伴的监督下,我运动规律了,血糖确实平稳了不少。

老伴提醒我按时打针吃药

我每天早晨注射胰岛素,一日三餐吃药。每天早饭前,老伴习惯说的一句话是:打针了吗?

有时候还真会忘了打,比如,有时要出门办事太匆忙,就会忘了打针。在老伴的提醒下,还从来没有漏掉过注射胰岛素。

只要出门办事,中午不回来或者可能按时回来吃饭,临行前老伴总会问一声,带了药盒没有?别说,有时候还真会忘带,由于老伴的提醒,这种情况还是很少出现的。

老伴监督我定时监测血糖

记得98年刚确诊为糖尿病,我就按医生要求,购买了美国强生稳捷型血糖仪,在家自己监测血糖。当时的血糖试纸的价格是259元50片,测一次要5元多的成本,那时工资低,我舍不得测,老伴就说,为了健康必须测。现在想来,我那些年血糖控制的比较好,也没有什么并发症,经常监测血糖帮了我很大的忙。

现在血糖试纸便宜了,当我不愿意测时,老伴就过来帮我测,不测也得测,所以,血糖控制更趋平稳。

在我使用胰岛素诺和锐30r以后,老伴对我监测血糖要求更加严格,每天晚上必须测血糖,低于5.6就加点餐,高于5.6就放心睡。

低血糖时,老伴救过我的命

我刚用上胰岛素不久,一天夜里,去小便回来,躺在床上翻来覆去睡不着,浑身没劲不舒服,老伴发现后,拿来血糖仪一测,只有2.8,真是有点吓人。

他就赶紧为我冲来白糖水让我喝下之后,又含了两块水果糖,还吃了两块苏打饼干,半小时后就没事了。

我当时就想,如果老伴不在身边,我又懒得动,就在床上赖着,或是迷迷糊糊睡着了,那真是一闭眼就一辈子了。

现在我是每天注射基础胰岛素,服用拜唐苹。为应对低血糖,老伴陪我跑医院、药店购买葡萄糖片,都没买到,最后老伴在网上帮我买到了。这样我随身携带,发生低血糖也不怕了。

我外出,老伴为我做好饭

我虽然患糖尿病,社会活动还不少。社区合唱团的团长、声乐班的学员、社区安全检查员、北京糖协志愿者,还喜欢参加诗歌朗诵、走模特、参加读书会和编织组等活动。平时,参加活动回来,老伴已经把可口的饭菜准备好了。如果有事我不能按时回家吃饭,老伴总是打电话提醒我该吃东西了,要加点餐。

如果我离开社区到市内参加活动,老伴总是陪同前往,还是我的御用摄影师。

在抗糖路上,正是因为有老伴为我保驾护航,才使我能够战胜糖尿病,能够以乐观向上的态度,幸福快乐每一天。

糖尿病之友:细微之处见真情,田树芬的老伴是一名优秀的家庭保健医,您的家庭保健医合格吗?您认为合格的家庭保健医应该怎么做,欢迎留言给我们!

更多内容您可以上糖友网tnbzy.com或者关注微信号:tnbzy2013

本文为《糖尿病之友》原创,转发请注明来源!!



相关阅读

© Copyright 2018-2019 beverleylaing.com 沙龙365 Inc. All Rights Reserved.