沙龙365

首页 国际彩讯 曼哈顿城·徐艳玲:《理响中国》在行动,有高度、有深度、有温度、有力度

曼哈顿城·徐艳玲:《理响中国》在行动,有高度、有深度、有温度、有力度

2020-01-11 16:37:05

曼哈顿城·徐艳玲:《理响中国》在行动,有高度、有深度、有温度、有力度

曼哈顿城,编者按:大型融媒体理论节目《理响中国》开播已两年余。一路走来,在省委宣传部、省委讲师团、山东广播电视台以及哲社马院学界各方专家的指导关怀下,节目为宣传贯彻好党的最新理论研究和实践成果做出了一些努力,在齐鲁大地上,厚植理论之花,让党的理论“飞入寻常百姓家”。为让大家悉心创造的研习成果,能够给更多观者赋能获益,也使得《理响中国》这一理论宣传普及品牌成为更多专家学者展现理论研究成果,交流理论通俗化大众化心得的重要平台,《理响笔记》遂得以推出。党的理论“仰之弥高,钻之弥坚”,《理响中国》虽极尽融媒编创之力,却总感学问之精深,非思辨之不达,非三省之不达,非系民之不达。因此在这里,请各位业界专家对我们节目多多指正,并以此为念,谈一谈对党的理论和实践成果的心得感悟,领域不限。《理响笔记》专栏设在国家重点新闻网站齐鲁网和闪电新闻客户端,希望这里成为权威、前沿、通俗、高端的理论沃土。

徐艳玲

理论创新“进行时”,理论大众化在行动。为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步宣传党现行的路线方针政策,将党的理论学懂弄通做实,山东省委宣传部、山东省委讲师团、山东广播电视台联合推出《理响中国》第三季。这是一档有高度、有深度、有温度、有力度的融媒体创新理论节目。

以微观的视角把握时代脉搏,站位统筹有高度。作为山东省首档理论解读、宣传节目,《理响中国》一直紧扣党的理论发展逻辑,紧跟党的路线方针政策的宣传和落实步调,将把脉时代发展、关注民生热点作为其基本站位,在山东省委宣传部主控方向,山东省委讲师团主抓内容、山东广播电视台主磨形式的过程中,坚持高位谋划、统筹推进,形成了鲜明的节目风格,赢得了良好的风评口碑,丰富了理论宣传的呈现样态。

《理响中国》第三季继续坚持有高度的政治站位和组织统筹,以党的十九届四中全会召开为契机,选取了与“坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”中治理重心下移的乡村治理这一切入口,围绕“乡村振兴”战略,通过解读乡村治理的历程、成效和经验,力求为推进国家治理体系和治理能力现代化提供鲜活素材和实证基础。第九期节目《小村庄里的大作为》,不仅介绍了山东省曹县磐石街道办事处五里墩村的小康之路,而且分享了浙江省安吉县横溪坞村乡村治理的宝贵经验,充分展示了富有代表性的乡村治理之路。

从专业的角度透视理论魅力,内容解读有深度。《理响中国》自播出以来就获得了来自各个领域的专家学者的智力支持。专家们或作为“理响观察员”,或作为现场嘉宾,就当期节目的相关内容,从专业角度发表真知灼见,提供理论视点,贡献精彩观点。在深度挖掘乡村治理中的理论点基础上,专家们以深入浅出的解读对节目内容呈现起到画龙点睛的作用。

从浙江安吉横溪坞村“矛盾不出村、垃圾不出村、创业不出村”的治理模式中,山东社科院农业发展研究所现代农业研究室主任樊详成解读到了该村村委会领导班子的重要引领作用,在肯定农民主体地位基础上,看到了党组织政治领导作用。从浙江安吉横溪坞村“智慧垃圾”的垃圾处理系统中,山东省社会主义学院副院长孙黎海解读到了“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”的人民生活变迁规律,在点明该村物质生活丰裕的事实基础上,指出了精神生活的新诉求。从中国制造业的现状和国际上智能制造的新趋势中,山东浪潮集团浪潮云工业互联网总经理赵文慧读到了“中国制造与制度优势”的新意蕴。

用大众的语言讲述百姓故事,表达形式有温度。《理响中国》之所以能够引发热烈讨论和广泛关注,从根本上讲,得益于该节目在表达形式上富有温度的创新。该节目的受众不局限于专家学者、党员干部、相关专业的学生等特殊群体,更重要的受众是普通百姓。而要让普通百姓理解党的理论、路线、方针和政策并非易事,需要在宣传方式上下足功夫,真正架起一座政策机关和普通百姓之间的连心桥。

首先,该节目站在百姓立场上去解读党的理论、路线、方针和政策,聚焦民生关切和社会热点,从百姓需求出发,这是扎根基层进行理论宣传的基本前提。其次,该节目善于选择百姓能够感受到的身边事去讲解政策落实,以小问题、小切口贴近百姓生活,用百姓自己的故事引发共鸣,凝聚民心。最后,该节目用百姓听得懂的语言进行理论解读和理论宣传,让百姓能够通过节目深入理解党的理论,精准把握和运用党的路线、方针和政策。

借媒体的平台扩大影响范围,传播效果有力度。有高度的站位统筹、有深度的内容解读、有温度的表达形式对于成就《理响中国》有力度的传播效果的意义不言而喻。而媒体平台的传播优势则是促成有力度的传播效果的直接因素。《理响中国》通过具有全国影响力的山东电视公共频道播出,并在齐鲁网、闪电新闻客户端实现了同步直播和点播,融媒体平台的运用使得理论宣传如鱼得水。

其一,拓展了受众面,能够让不同行业的普通大众摆脱时空限制,使党的理论、路线、方针和政策“飞入寻常百姓家”。其二,媒体平台的运用方便文字、图片、音频和视频等传播载体的配合使用,丰富了表达形式和表现手法,增强了节目的趣味性、层次性、灵活性和可看性。其三,在尊重电视制作规律和受众欣赏规律基础上,各媒体平台的配合拓展了传播的深度和广度,形成了完整的传播链。《理响中国》自播出以来,取得了喜人的收视率和网络播放量,传播效果十分显著。

从总体上说,《理响中国》营造的轻松的电视语境、多元丰富的综合视听场域,为严肃的理论节目如何“接地气”提供了创新样本。电视平台、移动直播等媒体融合的创新手段,以及各种现场互动和体验环节,使“高大上”的理论在不知不觉中走进了人民群众的生活日常。从这一意义上说,《理响中国》节目是马克思主义大众化的一次成功的探索,一次成功的实践创新。

站在中国特色社会主义新时代新的历史起点上,党的理论创新不停顿,大众化传播将永远在路上。这就要求进一步丰富表现手法和呈现样态,不断创新传播方式,进一步扩大节目影响力;同时要注重理论宣传的规范性、理论解读的科学性、理论运用的人民性,将《理响中国》打造成一个既符合党委政府要求、又满足人民群众愿望、同时符合新闻传播规律的品牌栏目。



黄金城网上娱乐

相关阅读

© Copyright 2018-2019 beverleylaing.com 沙龙365 Inc. All Rights Reserved.